Lagavulin 24yo (Feis Ile 2015)

Single Malt Whisky Lagavulin 24yo, Feis Ile 2015

Name Lagavulin (Feis Ile 2015)
Alter 24 Jahre (1991/2015)
Alkohol 59,9 %
Abfüller Lagavulin
Lagerung Bourbonfässer, Pedro Ximénez und Eichenfässer (Puncheon)
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Islay
Kategorie Lustigmacher
 
Farbe Trüber Apfelsaft
Geruch Rauchig-fruchtig, speckig-salziger Rauch mit frischen Zitrusfrüchten, Zitrone und Grapefruit, ölige (Erd)Nüsse, Früchte werden später reifer (Aprikose, Banane), kalte Kaminasche, ein klein wenig Vanille, keine Spur von Alkohol
Geschmack Frucht (reife Orange, süße Aprikose und Pflaumen), Rauch kommt erst später hinzu und hält sich ein wenig im Hintergrund, prickelnde Limonade, Salz und ziemliche Chilischärfe, dahinter etwas fruchtige Bitterkeit
Finish Recht lang, sofort trockener Rauch (kaltes Lagerfeuer), etwas Menthol, Kekse und Nüsse, jetzt mit unterschwelligen reifen Früchten, holzig-fruchtige Bitterkeit
Im Detail Schon eine gute Portion Frucht, mit netter Abwechslung
Kein brennender Alkohol, aber dafür viel Chili
Kein Zeichen von Ursprungsmaterial
Reife Früchte bringen die meiste Süße
Nüsse gibt es viele, Holz dafür weniger
Vergleichsweise wenig, vergleichsweise eintönig
Rauch und Asche über allem, dominierend aber nicht störend
Mein Urteil Das war eine sehr kraftvolle Abfüllung. Rauchig, fruchtig, ein wenig maritim. Irgendwie schon ein guter Mix für das Festival, da die Frucht den Rauch schön ergänzt und beides dabei sehr variabel wirkt. Mich stört nur die Limitierung auf den Rauch und – im Wesentlichen – auf die Frucht. Keine Frage, der Dram ist wirklich lecker, nur lassen die vorhandenen Aromen kaum Platz für mehr. Ich bin in meiner Bewertung etwas hin und her gerissen, am Ende muss ich aber sagen, dass die Brennerei das besser kann.

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