Name | Caperdonich | ![]() |
Alter | 35 Jahre (1972/2007) | |
Alkohol | 58,3 % | |
Abfüller | FOD | |
Fassnummer | Privatfass | |
Lagerung | Bourbonfass | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Speyside | |
WB-ID | 132512 | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Bernstein |
Geruch | Stechender Alkohol, Schusterleim, Holz… also stehen lassen… Leim und Alkohol bleiben länger, reife exotische Früchte kommen hinzu, Zuckerbrot, ein wenig Vanille, helle Rosinen, Feigen, ein Hauch von Rauch, staubige Bücher und altes Leder, Möbelpolitur, Karamell und Malz, dahinter etwas Zitrusfrische und Apfel, würziger Honig, alter Eichenholzschrank, mehr Karamell |
Geschmack | Karamell, Honig, ein wenig Sirup, ölig, trockenes Holz, deutliches (aber kurzes) alkoholisches Brennen, Zuckersüße, reife Südfrucht, schwarzer Tee, etwas Zartbitterschokolade, prickelnd, Spuren von Anis, Minze, Schokolade (oder Kakao?), vollmundig |
Finish | recht lang, dunkle Beeren, dunkler Rum, Nuss, Röstmalz, reife Frucht, Schokolade, ein wenig Salzlakritz, etwas Kaffee, Eichenholz, leichte Trockenheit, andauernde Nussaromen |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Das ist ein Mußewhisky. Genießt ihn mit viel Ruhe und Zeit (beim heutigen Preis sowieso empfehlenswert, den nicht nur runterzukippen). Aber Achtung: es ist keine leichte Kost. Da steckt Kraft hinter, vom Fass und vom Alkohol. Von Letzterem leider zu viel. Doch das Fass hat richtig gute Arbeit geleistet. Es bietet trotz so langer Lagerung sehr angenehme und reife Aromen. Und davon reichlich. Man kann unendlich lange dran schnüffeln und der Dram hat einen wunderbar langen Abgang. Es wird einfach nicht langweilig. Wenn nur der Alkohol nicht so deutlich wäre…
Ein Bekannter aus Schweden erzählte mir zu dieser Abfüllung diese schöne Geschichte:
Übrigens… hat jemand die Logos auf dem Etikett erkannt? Da waren Fans von Arsenal und Chelsea an der Labelmaschine, mit den Initialien F und D. |