Name | Lagavulin Limited Edition – 200th Anniversary | ![]() |
Alter | 8 Jahre (abgefüllt: 2016) | |
Alkohol | 48 % | |
Abfüller | Lagavulin | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Isle of Islay | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Weißwein |
Geruch | Würzig-rauchig, etwas süßes Karamell und viel Vanille, Räucherspeckrauch, ein paar säuerliche Früchte (Apfel, Traube), Spuren von Lakritz und Maggi, der Rauch geht mit der Zeit in Richtung Lagerfeuer (trockenes Laubholz bei sehr hoher Temperatur… stelle ich mir so vor), ein Tropfen Diesel, Trockenfrüchte, Meeresbrise, Wasserfarben, ein wenig unangezündete Zigarre |
Geschmack | Fruchtig-rauchig, Mandarine und Aprikose, süßer Honig, Salz und Rauch (wieder Räucherspeck), der Alkohol brennt ein wenig, danach Kakao und dunkle Schokolade, etwas trockenes Holz, die Früchte sind fast verschwunden, Salz und Rauch sind noch dabei, etwas Kaffee mit viel Zucker |
Finish | Recht lang, süße Trockenfrucht (Papaya, Mango), staubiges Getreide, trockener Rauch (wieder Laubholz), sehr dunkle Schokolade, leichte fruchtige Bitterkeit, Lakritz, immer noch salzig, Milchkaffee |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Das ist ein Tropfen, der bei diesem jungen Alter und in dieser Preisklasse eine richtig tolle Jubiläumsabfüllung abgibt. Erschwinglich und die Brennerei sehr gut vertretend. Den Vergleich zum diesjährigen Feis Ile gewinnt er, weil hier keine Nachlagerung fehlt und seine direkten Aromen seiner Jugend entsprechen. Wenn ich meckern wollte, dann würde ich das nur in Bezug auf den zuweilen zu hohen Salzgehalt tun. Alles andere passt für mich, weil sich auch die Bitterkeit des Abgangs in Grenzen hält. |