
Name | Laphroaig PX Cask (Travel Value) | |
Alter | unbekannt (10 Jahre Bourbon plus ‚X‘) | |
Alkohol | 48 % | |
Abfüller | Laphroaig | |
Lagerung | Bourbonfässer, Quarter Casks, Pedro Ximenez (PX) | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Isle of Islay | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Zwischen Bronze und Kupfer | |
Geruch | Würzig-rauchig, Sherry, Rosinen, Tannenwald, nasser Rauch, richtig krosses Toastbrot, Karamell und Honig, dahinter auch reife Südfrüchte | |
Geschmack | Süß-rauchig, mehr Süße vom Sherry, jetzt auch mehr Rauch, wird etwas brotig, mit ätherischen und nussigen Noten, ein Stück reifer als in der Nase | |
Finish | Mittellang, Malz und saftiges Rosinenbrot, trockenerer Rauch, viel dunkle Schokolade, fast Mokka-artig, wieder ätherische Aromen, es bleibt ein wenig klebrige Bitterkeit | |
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Im Detail | ![]() |
Wenn getrocknete Trauben auch zählen… |
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Schön belebend, keinesfalls aufdringlich | |
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Erstaunliche Präsenz bei all den anderen Aromen | |
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Ein hervorragender Gegenspieler zur Würze | |
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Durchaus deutlich, aber auch durchaus zu deutlich | |
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Fast alle Aromen scheinen irgendwo würzig zu sein | |
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Nicht überragend, eher sehr gut angepasst | |
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Mein Urteil | Irgendetwas stört mich an dieser Vielfalt in meinem Glas. Ich denke, es ist die Vielfalt, die mir fehlt. Hätte man nicht ohne Zwischenlagerung in Quarter Casks mehr aus diesem Dram rausholen können? Mehr Brennerei, die sich per Definition gut mit lieblicheren Sherryfässern verträgt? Ich denke schon. Aber abgefüllt ist abgefüllt. Und in diesem Fall habe ich in jedem Fall einen interessanten Trinkwhisky im Glas. Reif, wenn auch nicht tief gehend. Behaglich, wenn auch mit Kanten. Widersprüchlich, wenn auch lecker. | |
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