
Name | Mortlach | |
Alter | 16 Jahre | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Mortlach | |
Lagerung | Oloroso Sherryfässer | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Rostiger Sherry, warm und dunkel | |
Geruch | Seifentypisch, blumig, etwas Vanille, sehr wenig Sherry | |
Geschmack | Erst weich, dann schärfer werdend, mit etwas Sherry und Rauch | |
Finish | Mittellang, dunkle Schokolade, trockener Sherry, dann nussig und wärmend | |
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Im Detail | ![]() |
Weitaus mehr blumig als fruchtig |
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Für 43% ist der Alkohol zu stechend dominant | |
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Im Finish kommt ein wenig Malz hinzu | |
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Der Sherry steigert sich, aber er ist anfänglich nur zu erahnen | |
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Trockenheit und Nuss im Finish sind auffällig, aber sonst… | |
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Würze von Vanille und dunkle Schokolade sind die wesentlichen Boten | |
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Ja, Spuren von Rauch sind dabei | |
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Mein Urteil | Aus dieser Flasche bin ich irgendwie nicht schlau geworden. Sherrylagerung, aber dann nur so eine geringe Ausprägung der typischen Aromen. Die 16 Jahre schmeckt man hingegen recht eindeutig heraus. Hier könnte man sogar meinen, dass es noch ein paar Jahre mehr waren. Er schmeckt deswegen nun nicht schlecht und wird auch kaum eine Nase oder einen Gaumen überfordern, doch die Fakten versprechen andere Aromen. Irgendwas in die Richtung von mehr Süße und weniger Würze. Naja, was soll’s. Das war nur eine der Abfüllungen der Flora & Fauna Serie von Diageo – mal sehen, was die anderen 25 noch bringen… |
