Name | Mortlach | ![]() |
Alter | 21 Jahre (1994/2016) | |
Alkohol | 52,1 % | |
Abfüller | Cadenhead | |
Lagerung | Bourbonfass | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Colamischung |
Farbe | Gold |
Geruch | Würzig, bissig und etwas säuerlich zugleich, Holz und Heu, ein wenig Kirschlikör, ein wenig Mandellikör, Früchte (Zitrone, Ananas) halten sich zurück, etwas Karamell, dahinter schwacher Kuhstall, zerlassene Butter, leicht alkoholisch brennend (Pattex) |
Geschmack | Würzig, unterschwellig-reife Zitrusaromen, etwas süßlich mit karamellisiertem Zucker, sonst eher wässrig, später ein wenig Kaffee, Zitrus (Orange) wird deutlicher, brennend und adstringierend |
Finish | Mittellang, Karamell, leicht fruchtige Bitterkeit von Orange, etwas Milchkaffee, Holz und frische Haselnüsse, wieder ein wenig karamellisierter Zucker |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Das war ein recht spezieller Dram. Jedoch nicht so speziell, dass ich ihn noch einmal ins Glas bekommen wollte. In der Nase habe ich Aromen, die ich nicht unbedingt mit Whisky verbinde, und der Mund schweigt (zu) lange Zeit. Der Alkohol überlagert zudem vieles und die Aromen, die übrig bleiben, finde ich zwar einigermaßen harmonisch aber nicht wirklich vorteilhaft, da die Akzente durch zu viel Zuckersüße und zu wenig Alter falsch gesetzt werden. |