
Name | Speyburn Clan Cask | |
Alter | 37 Jahre (1975/2012) | |
Alkohol | 55,4 % | |
Abfüller | Speyburn | |
Fassnummer | 3413 | |
Lagerung | Pedro Ximénez Sherryfass | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Rostige Kastanien | |
Geruch | Würzig, intensiv und raumfüllend, zuerst nur UHU, dann (natürlich) reifer werdend, mit alten Eichenholzmöbeln, ganz trockenem Sherry, Trockenobst, Heu und etwas Orange, ein paar Sauerkirschen, Rosinenstuten, dennoch mit ein wenig Lösungsmittelaroma aus der Tube und etwas verbranntem Gummi | |
Geschmack | Süß und brennend gleichzeitig, eine Bombe, der Sherry muss erst den Brand löschen bevor er durchkommt, flüssige Frucht und öliges Holz, sehr deutlicher Alkohol | |
Finish | Recht lang, fruchtiger Sherry, süßes Karamell, Zartbitterschokolade wird langsam zu Kaffeebohnen, wieder Eiche, trockener werdend, Grapefrucht, ein wenig trocken-fruchtige Bitterkeit bleibt | |
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Im Detail | ![]() |
Nicht dominierend, aber den Hintergrund prägend |
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In der Nase noch die Ruhe vor dem Sturm | |
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Ein klein wenig mehlig-staubige Trockenheit in Abgang | |
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Erstaunlich, was dem Alkohol so alles Paroli bieten will | |
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Durchweg deutlich, besonders in der Nase | |
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Begrenzt, im Wesentlichen bittere Aromen | |
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Nichtraucher | |
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Mein Urteil | Wow… tolle Farbe… und wie intensiv im Duft schon in den ersten Sekunden im Glas… ohh, das ist UHU Kleber… ungefähr so verliefen meine ersten 5 Sekunden mit diesem Dram. Intensiv und schonungslos. Die nächsten 10 Minuten gingen für die Nase dann in eine ähnlich intensive aber eher behagliche Richtung. Schöner, alter Dram. Ein erster Schluck… süß… nein, brennt… nein, brennt heftig… wo sind die anderen Aromen, die mich vorm Verbrennen retten können? Brachial ist das, bei ’nur‘ 55%. Im Abgang dann wieder etwas erträglicher und mit würdigen alten Aromen. Wie gesagt: intensiv, schonungslos, aber eigentlich gar nicht auf meiner Wellenlänge und nur wegen der Nase haarscharf an der Colamischung vorbeigerauscht. Mit etwas Wasser wird er würziger und bekommt noch deutlichere Holzaromen sowie fruchtig-süße Bitterkeit. | |
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