Name | Speyside Very Old Vatted | ![]() |
Alter | keine Angabe (abgefüllt 2015) | |
Alkohol | 45,6 % | |
Abfüller | Sansibar Whisky | |
Lagerung | Bourbonfässer, Sherryfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff, blended malt | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Dunklerer Bernstein |
Geruch | Alte Eiche, Leder, Spuren von Plastikbrandrauch, Trockenfrucht (Papaya), Fudgecake, immer noch diese Alte von Holz und Büchern, dahinter auch irgendwas Lebkuchen-artiges und ganz dezente reife Frucht, etwas salzig |
Geschmack | Weich und cremig, Süße, dann Sherry der lieblichen Art, spritzig-prickelnder Alkohol (ganz ohne zu brennen), ein wenig Salz, Honig, Orangenlimonade, wieder altes Holz mit angenehm sanfter Bitterkeit |
Finish | Mittellang, geröstetes Malz mit leichter Süße, wieder leichter Rauch (diesmal aber trocken und von Holz), viel Mentholfrische, Getreide, ciao Süße, mojn Schwarztee-Bitterkeit (ziemlich lange gezogen), Holz, Vollkornbrot, bleibt teeig-holzig bitter |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | „Very old“… ja… definiere doch bitte jemand „very“. Würde mich interessieren, was hier eigentlich im Glas steckt. Schade, dass der Abfüller nicht viel preisgibt, weder Alter noch Fasstyp.
Egal. Wer einmal einen Whisky mit gutem „old bottle flavour“ zu noch relativ kleinem Geld probieren möchte, kann sich hier gerne bedienen. Dieser Dram ist eine runde und gefällige Sache. Dazu trotz des Alters noch sehr frisch (oder gerade deswegen?). Ich finde ihn bis zur Bitterkeit im Abgang sehr lecker, möchte ihm damit aber keinen großen Abwechslungsreichtum unterstellen. Er ist in allen Phasen sehr geradeaus, was in der Nase allerdings etwas einfallslos wirkt. Dennoch, sehr lecker und er wird immer noch in ein paar Regalen angeboten. |