
Name | Strathisla Peerless | |
Alter | 41 Jahre (1967/2008) | |
Alkohol | 45,5 % | |
Abfüller | Duncan Taylor | |
Fassnummer | 2717 | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, keine Farbstoffe | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Colamischung | |
Farbe | Dunklerer Bernstein mit Hang zum Rostbraun | |
Geruch | Frische exotische Früchte (Papaya, Mango, Passionsfrucht, etwas Ananas), Heu, ein klein wenig Rauch, Tannenholz, Spuren von (indonesischer) Vanille, hinten raus ein wenig bissig (Holzleim) | |
Geschmack | Frisch, fruchtig, holzig, würzig, immer noch fruchtig (Orange, Papaya), etwas rauchig, bitter werdend, aber sehr rund und mild | |
Finish | Mittellang, kurzer Malzanflug, parfümierte Seife, immer noch viel Frucht (jetzt eher Stachelbeeren), geht ins leicht holzig-trockene über, behält aber seine Parfumnote und eine seichte Fruchtigkeit | |
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Im Detail | ![]() |
Zwar gibt es viel Frucht, aber es gibt auch viele andere Aromen |
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Etwas zu dolle in der Nase | |
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Kann man das einen ‚Malzflash‘ im Abgang nennen | |
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Er ist mild, aber nicht unbedingt süß | |
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Holzaromen sind auch nach den vielen Jahren rar gesät | |
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Das Parfum am Ende macht viel kaputt, sonst durchweg leckere Würznoten | |
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Nicht übermäßig rauchig, aber doch gleichbleibend dezent | |
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Mein Urteil | Man spürt das Alter dieser Abfüllung schon förmlich, wenn man sie ins Glas gießt. Die fruchtigen und grasigen Aromen, die sich spontan erheben, sind nicht ohne und sogar richtig lecker. Wäre der unglücklich sprittige Einfluss nicht, könnte ich mich in die Nase verlieben. Das gleiche gilt auch für den Mund, der mit der Zeit zwar etwas bitter wird, aber von der Komposition sehr angenehm und abwechslungsreich ist. Bis dahin spielt sich alles noch im Bereich der Handwerkskunst ab. Leider entwickeln sich im Abgang penetrant seifige Parfumnoten, die gepaart mit der schon erwähnten leicht holzigen Bitterkeit eine geschmackliche Kehrtwendung einleiten. Natürlich gibt es Genießer, die solche Aromen mögen, aber für mich gehört das in solch einer Konzentration nicht in einen Whisky. | |
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