Strathisla 41yo (Duncan Taylor, Peerless, 1967, Cask 2717)

Single Malt Whisky As We Get It - Highland (Ian MacLeod)

Name Strathisla Peerless
Alter 41 Jahre (1967/2008)
Alkohol 45,5 %
Abfüller Duncan Taylor
Fassnummer 2717
Lagerung Bourbonfässer
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, keine Farbstoffe
Region Speyside
Kategorie Colamischung
 
Farbe Dunklerer Bernstein mit Hang zum Rostbraun
Geruch Frische exotische Früchte (Papaya, Mango, Passionsfrucht, etwas Ananas), Heu, ein klein wenig Rauch, Tannenholz, Spuren von (indonesischer) Vanille, hinten raus ein wenig bissig (Holzleim)
Geschmack Frisch, fruchtig, holzig, würzig, immer noch fruchtig (Orange, Papaya), etwas rauchig, bitter werdend, aber sehr rund und mild
Finish Mittellang, kurzer Malzanflug, parfümierte Seife, immer noch viel Frucht (jetzt eher Stachelbeeren), geht ins leicht holzig-trockene über, behält aber seine Parfumnote und eine seichte Fruchtigkeit
Im Detail Zwar gibt es viel Frucht, aber es gibt auch viele andere Aromen
Etwas zu dolle in der Nase
Kann man das einen ‚Malzflash‘ im Abgang nennen
Er ist mild, aber nicht unbedingt süß
Holzaromen sind auch nach den vielen Jahren rar gesät
Das Parfum am Ende macht viel kaputt, sonst durchweg leckere Würznoten
Nicht übermäßig rauchig, aber doch gleichbleibend dezent
Mein Urteil Man spürt das Alter dieser Abfüllung schon förmlich, wenn man sie ins Glas gießt. Die fruchtigen und grasigen Aromen, die sich spontan erheben, sind nicht ohne und sogar richtig lecker. Wäre der unglücklich sprittige Einfluss nicht, könnte ich mich in die Nase verlieben. Das gleiche gilt auch für den Mund, der mit der Zeit zwar etwas bitter wird, aber von der Komposition sehr angenehm und abwechslungsreich ist. Bis dahin spielt sich alles noch im Bereich der Handwerkskunst ab. Leider entwickeln sich im Abgang penetrant seifige Parfumnoten, die gepaart mit der schon erwähnten leicht holzigen Bitterkeit eine geschmackliche Kehrtwendung einleiten. Natürlich gibt es Genießer, die solche Aromen mögen, aber für mich gehört das in solch einer Konzentration nicht in einen Whisky.

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