Name | The Ileach Peated | ![]() |
Alter | Keine Angabe (abgefüllt 2022) | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | Highlands & Islands Scotch Whisky Company | |
Lagerung | Bourbonfässer (höchstwahrscheinlich) | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Islay | |
WB-ID | Kein Eintrag | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Bernstein |
Geruch | Trockener Rauch, Salz, etwas Jod, muffige Stallnote, Erdnuss, metallisch (Schmiedewerkstatt), irgendwo dahinter ein wenig Limette, trockene Erde, bleibt rauchig und salzig |
Geschmack | Honig, Malz, Erdnuss, verhaltener Rauch (mehr geröstete Erdnuss), leicht alkoholisches Brennen, Milchschokolade, Salz, ein wenig Minzfrische, keine Bitterkeit, behält das Nussige lange |
Finish | Mittellang, trockener Rauch, weiterhin Erdnuss und Salz, Minzfrische, etwas Weißbrot und Vanille, ein wenig nussige Bitterkeit |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Was kann man mit so einem basalen Raucher schon falsch machen? Zu viel Alkohol reinpacken? Ist hier nicht gemacht. Zu lange im Fass lassen? Warum sollte man, wenn man die gewünschten typischen Islay-Aromen auch schon nach ein paar Jahren bekommen kann. Wer den Islay-Stil mag, nicht viel Geld ausgeben will und sonst keine höheren Ansprüche stellt, der mag auch diesen Whisky. Immer noch. Oh… mein Tipp für die Herkunft dieses Abfüllung: ein Caol Ila, 8 bis 10 Jahre jung. |