Name | (clear Label) | ![]() |
Alter | 17 Jahre (abgefüllt 1997) | |
Alkohol | 43 % | |
Abfüller | Bowmore | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff (behaupte ich einfach mal…) | |
Region | Islay | |
Kategorie | Colamischung |
Farbe | Dunklerer Bernstein |
Geruch | Rauchig-fruchtig, Grillfleisch in bester Garstufe, reife Südfrüchte (Ananas, Honigmelone), Blumen und Seife, warme Asche, ein wenig Vanille, hier und da eine Nuss, Früchte werden säuerlicher, der Rauch verschwindet fast, etwas trockenes Laubholz und Spuren von würzigem Karamell |
Geschmack | Fruchtig, weichere und süßere Früchte als in der Nase, wieder dieser blumige Einschlag, hat was von Weißweinschorle (sehr süßer Weißwein), weiße und grüne Gummibärchen, jetzt mit Kirschlikör in der Weißweinschorle, und auch noch später Räucherkammerrauch, dann auch mit säuerlichen Früchten |
Finish | Mittellang, süß-saure Frucht, der Rauch ist nun etwas würziger, die Blumen bleiben, plötzliche Schärfe, ein paar wenige Nüsse, wirkt künstlich süß |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Nach der Nase wollte ich schon denken, dass dieser Malt hier ganz anders ist als die gleichalte Ausgabe, die 7 Jahre später mit weißem Label abgefüllt wurde. Mund und Abgang lehrten mich schnell eines Besseren. Es gibt zwar Unterschiede (eher süß und fruchtig als sauer und blumig), aber die ansatzweise vernünftige Nase kann hier nicht viel retten. Es spielen da einfach Aromen mit, die meiner Meinung nach nicht viel mit Whisky zu tun haben. Aber immerhin, die Brennerei ist über viele Jahre ihrem Stil treu geblieben. Welch ein Trost… |