Name | Dailuaine | ![]() |
Alter | 18 Jahre (destilliert 1963) | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | Gordon & MacPhail (Connoisseurs Choice, braunes Label) | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Lustigmacher |
Farbe | Bernstein |
Geruch | Reife Frucht und feucht-frisches Holz, sehr süße Orange (Orangeat?) und Mirabelle, Malz und Marzipan, helle Trauben, ein Hauch von Rauch (?), Tannengrün, ein wenig Kerzenwachs, etwas Vanille, Süßfruchtkompott, Maggikraut, Sommerwiese |
Geschmack | Süß, fruchtig und cremig, viel Honig, Frucht wie in der Nase, Kluntjes, dann auch wieder Holz, dezente Bitterkeit, ein wenig Pfeffer, sehr weich und süß (aber nicht zu süß), ein wenig weiße Schokolade, kein Alkohol und doch lebendig |
Finish | Recht kurz, Honig und geröstetes Malz (so ein wenig wie bei einem kernigen Müsli), kaum noch süße Frucht, Zartbitterschokolade, ein wenig ätherisch, mehr fruchtige Bitterkeit, Holz, bleibt bitter aber nicht trocken |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Diesen Dram fand ich lecker, insbesondere Nase und Mund. Viel Süße und viel Frucht ohne zu kleben, mit gut harmonierenden Fassaromen. Wunderbar eingebundener Alkohol. Sehr direkt, sehr mild, sehr lebendig, sehr Whisky. Schlabberwasser – im positiven Sinne, weil deutlich aus der alten Schule. Wollte ich Kritik üben, würde ich über fehlende Komplexität schreiben. Aber das will ich nicht. Dafür war er zu lecker. |