
Name | Inchgower | |
Alter | 12 Jahre (abgefüllt: 80er Jahre) | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | Inchgower | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | kühlgefiltert, keine Farbstoffe | |
Region | Speyside | |
Kategorie | Handwerkskunst | |
Farbe | Klares Gold, ein wenig kühl | |
Geruch | Versprüht süßen Wein im Raum, näher kommend dann auch mit Heu und Blumen, frischem Weißbrot, Marzipan, Spuren von Vanille und Zimt sowie einem ausgewachsenen Weihnachtsbaum | |
Geschmack | Zunächst sehr mild aber wenig langweilig, cremig-trockener Rauch macht sich breit, immer noch etwas ‚heuig‘, es kommen Holz und Nüsse durch, bleibt ansonsten sehr zahm | |
Finish | Mittellang, Malz und etwas spritzig wirkende Frucht, wieder der Wein aus der Raumluft, anhaltende Holznoten (wirkt aber trockener), dann wenige reifere Südfrüchte, eine Mischung aus Eukalyptus und ätherischen Noten entwickelt sich, immer noch mit leichtem Rauchgefühl | |
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Im Detail | ![]() |
Kurzes Aufflammen im Abgang, ansonsten Fehlanzeige |
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Alkoholfrei | |
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In allen Phasen der Verkostung anzutreffen, gut harmonierend | |
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Speziell die Nase nimmt süße Aromen schon von Weitem wahr | |
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Erstaunlich für diese junge Alter, wäre er heute abgefüllt | |
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Viele Würznoten, aber alle halten sich sehr vornehm zurück | |
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Ein wunderbarer Rauch, dezent und bestimmt auch für Rauchgegner zu ertragen | |
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Mein Urteil | Holla, das war ja mal ein Zaubertropfen, so muss ein Whisky schmecken! Er soll nur 12 Jahre alt sein, aber er benimmt sich wie ein Erwachsener. Soll ich jetzt vorschnell den guten, alten Zeiten die Schuld geben? Ja, zu einem gewissen Maße mache ich das, denn hier sind auf jeden Fall einige gehaltvolle Fässer eingemischt worden, die ein gutes Stück älter waren als 12 Jahre. Schnörkellos, überraschend, reif und ausgewogen würde ich ihn nennen. Im Grundton konnte der Destilleriecharakter bewahrt werden und die älteren Fässer erweitern diesen um das gewisse Etwas ohne quer zu schießen. Was mir für ein Gottesgeschenk nur fehlt – und da werde ich mit der Brennerei wohl nie Grün – ist die Frucht in der Nase als eines der Merkmale für die Speyside. Aber genial ist er auch ohne das. | |
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