
Name | Tomatin | |
Alter | 34 Jahre | |
Alkohol | 46 % | |
Abfüller | Whisky Talker (Mo Òr Collection) | |
Fassnummer | 4 | |
Lagerung | Sherryfass (Butt) | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Highlands | |
Kategorie | Handwerkskunst | |
Farbe | Rostiger Rooibostee | |
Geruch | Würzig-fruchtig, zu Beginn reiner Sherry, nicht zu kräftig und auch nicht süß, eher mit Rosinen und Datteln, später dann mehr reife Früchte (insbesondere Banane und ein wenig Zitrone), weiße Schokolade, etwas Schuhcreme und etwas Nagellack, Fruchtjoghurt, ein wenig Vanille, alter Kleiderschrank | |
Geschmack | Immer noch würzig, ein wenig Zitrusfrische, die reifen Früchte sind ganz weg, schwarzer Tee, etwas Salz, ein paar Rosinen, später leicht bitter-holzig (Hustensaft) und mit lecker Chili-Catch | |
Finish | Mittellang, Sherry ist zurück, dann wieder reife Südfrüchte, Lakritze, sanfte ätherische Frische, der Chili bleibt noch kurz, trockene Bitterkeit von Früchten und Zartbitterschokolade, kräftiger Earl Grey (Bergamotte) hinterlegt von süßer Frucht | |
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Im Detail | ![]() |
In Nase und Abgang spät, nur im Mund früh – man muss der Frucht Zeit geben |
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Wenn auffällig, dann als erfrischendes Element | |
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Ganz das Fass | |
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Mehr Süße von der Frucht als vom Sherry | |
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Kaum direkte Holznoten | |
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Sherry, Schoko, Salz, Tee – ganz schön gemischt und ganz schön dominierend | |
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Nichtraucher | |
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Mein Urteil | Endlich gab es mal wieder einen Dram ins Glas, bei dem mich die recht deutliche Bitterkeit kaum stört. Im Gegenteil, ihr Einfluss wird durchweg von anderen Aromen mit Frische und Süße konterkariert, wodurch ein interessantes Wechselspiel der Aromen gebotet wird. Trotz des Alters und der Lagerung in einem Sherryfass wirkt die Abfüllung sehr frisch (toller Chili!) und hat doch einen Hang zur Diversität des Alters. Einfach gelungen. | |
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