Name | Oban | ![]() |
Alter | 20 Jahre (destilliert 1962) | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | Gordon & Macphail (Connoisseurs Choice, brown label) | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff | |
Region | Highlands | |
WB-ID | 9866 | |
Kategorie | Handwerkskunst |
Farbe | Dunkles Gold |
Geruch | Dessertwein und süße Frucht in ersten Schwall, leicht salzig, Trockenfrucht, Honig, Wachs, Orange und Banane, sanfter Alkoholstich (mehr als 40%), süßes Karamell, mehr Trockenfrucht und süßer Honig, etwas trockenes Gras, dahinter Spuren von Fenchel und Rosmarin, blumig und hopfig, ein Spritzer mildes Weizenbier, später Menthol und trockenes Laubholz, Zitronenschaum, ein wenig Pfeffer, mehr Blume |
Geschmack | Weich und mild, Vanille, süße Trockenfrucht, Honig, Karamell, Kandiszucker, Orangenlimonade, nur kurzes und leichtes Brennen von Alkohol, Zitrus, etwas Ingwer, leicht und lebendig, trockenes Holz, malzig, (Wal)nussig, ein wenig Minze |
Finish | Recht kurz, Malz, Nuss, Minzfrische, Milchkakao, trocken, mehr Nuss, Zitrus, keinerlei Bitterkeit |
Aromen | Frucht | Getreide | Süße | Holz | Würze | Alkohol | Rauch |
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Mein Fazit | Ach ja, die guten, alten Zeiten… was damals nicht alles besser war. Whisky, zum Beispiel. So wie dieser hier. Das ist einfach nur große Klasse. Facettenreich und doch harmonisch, klassisch und doch überraschend. Alleine die Entwicklung in der Nase, wenn man dem Dram Zeit zum Entfalten gibt… ein Wahnsinn! Wäre er hintenraus nicht etwas zu kurz angebunden und ein wenig ideenreicher, hätte es locker für ein Gottesgeschenk gereicht. Ich brauche auf jeden Fall mehr davon… |