
Name | Ben Nevis | |
Alter | 10 Jahre | |
Alkohol | 46 % | |
Abfüller | Ben Nevis | |
Lagerung | Bourbon- und Sherryfässer | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Highlands | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Dunkler Bernstein mit einem kleinen Roststich | |
Geruch | Getreide, Karamell, Biskuit, eher schwer als intensiv | |
Geschmack | Vollmundig, würzig-fruchtig und ein wenig adstringierend | |
Finish | Kurz aber angenehm, mit malziger Würze, Vanille und einem Hauch trockener Bitterkeit | |
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Im Detail | ![]() |
Recht geringer Fruchteinfluss |
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Trotz der ’nur‘ 46% schon recht deutlich durch Trockenheit und Adstringenz | |
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Malzige Töne durchziehen das Tasting | |
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Hat nur wenig Süße, wirkt aber dennoch nicht ‚unsüß‘ | |
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Würze und Bitterkeit sind spätestens im Finish präsent | |
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Oh ja, die verschiedenen Würzaromen sind der Kern dieser Abfüllung | |
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Nein, nicht die Spur von Rauchzeichen | |
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Mein Urteil | Für einen 10-Jährigen sehr ordentlich, schwer und voluminös. Bei einer Blindverkostung würde ich hier nie auf einen so jungen Single Malt mit Lagerung in Sherryfässern tippen. Einerseits ist dies als Kompliment zusehen, andererseits ist es ein Beleg für die seeeehr untergeordneten Aromen des Sherryfasses. Der recht hohe Alkoholgehalt von 46% tut in diesem Alter dem Geschmack im Sinne von mehr Volumen und viel Mundgefühl sicherlich gut, doch stört er wegen der Adstringenz das Gesamtbild. Es gibt insgesamt interessantere 10-Jährige, aber diese sind dann auch schon wieder spezieller und sicherlich nicht für Jedermann geeignet, wie diese Abfüllung. |
