Caperdonich 17yo (Abbey Whisky, 1995)

Single Malt Whisky Caperdonich 17yo, Abbey Whisky, 2012

Name Caperdonich
Alter 17 Jahre (1995/2012)
Alkohol 57,8 %
Abfüller Abbey Whisky
Lagerung Bourbonfass
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, kein Farbstoff
Region Speyside
Kategorie Handwerkskunst
 
Farbe Bernstein
Geruch Würzig durch den Alkohol, mit der Zeit fruchtiger werdend (Mango, Orange, etwas Ananas… alles ziemlich reif), Eiche, Leder und ein wenig Vanille, später Heu und Trockenblumen, ein Hauch von orientalischem Gewürzmarkt inkl. mehr Zitrusfrische, Alkohol lange Zeit deutlich
Geschmack Süßlich-cremig, malzig, liegt lange Zeit weit vorne im Mund, mehr junge (Zitrus-)Frucht als in der Nase, ätherische Frische, aufkommende sanfte Bitterkeit, ein wenig Holz, der Alkohol brennt ein klein wenig auf der Zunge
Finish Recht lang, erstaunlich süß, malzig, Früchte sind wieder etwas reifer, immer noch ätherisch frisch, dann eine gute Portion trockene Bitterkeit, dunkle Schokolade und schwarzer Darjeeling, zum Ende wieder leicht trocken mit Heu und Mürbeteig, die Frucht verliert sich nicht gänzlich
Im Detail Schön wandlungsfähig, wenn auch mit der Zeit abbauend
In der Nase mehr störend als helfend – und hartnäckig
Recht viel süßes Malz in Mund und Hals
Recht viel malzige Süße (ja, so rum kann man das auch schreiben…!)
Meist in der Nase, danach vorhanden aber abfallend
Auch hier ist die Nase weit vorne
Nichtraucher
Mein Urteil Ein richtig lecker Dram war das. Eventuell ist er ein wenig zu bitter im Verlauf des Tastings und mit ein paar Alkoholprozenten zu viel, aber mit der Tiefe und der Breite seiner Aromen weiß er zu überzeugen. Das gilt insbesondere für die Nase, hier tut sich mit der Zeit einiges. In der Fortsetzung bleibt er trotz aller Kraft des Alkohols durch seine Fruchtigkeit geprägt, wobei später auch Malz und Süße hinzukommen. Das ist definitiv eines der besseren Destillate der Brennerei aus neuerer Zeit.

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