Grand Old Parr 12yo ‚Extra Rich‘

Single Malt Whisky Grand Old Parr 12yo, Extra Rich

Name Grand Old Parr ‚Extra Rich‘ (Cragganmore, Glendullan et al)
Alter 12 Jahre
Alkohol 40 %
Abfüller MacDonald Greenlees Distillers (Diageo)
Fassnummer Blend
Lagerung Bourbonfässer
Sonstiges Kühlgefiltert, mit Farbstoff
Region Schottland
Kategorie Lustigmacher
 
Farbe Matter Apfelsaft mit einem Schuss Orange
Geruch Fruchtig-würzig, säuerliche und doch mild-reife Früchte (Orange, Kiwi, Grapefrucht, helle Trauben), Rosinen, Honig, ein kleiner Blumenladen, Spuren von Vanille und Karamell, dahinter ein wenig angebranntes Toast und ein Spritzer Heizöl
Geschmack Süßlich-mild, fast wässrig zu Beginn, dann cremiger, die Früchte werden reifer und süßer, eingelegte Rosinen, Getreide, Malz, bekommt später etwas schärferen Biss
Finish Mittellang, behält das cremig-malzige, ein wenig Keks, hier mit deutlicherem Rauch als in der Nase, metallische Noten, ätherische Chilifrische, endet leicht malzig-süß und fruchtig
Im Detail Deutlich in Nase und Mund
Wirkt schön belebend
Deutliches Malz und teilweise auch Getreide
Speziell im Mund recht lieblich
Ungelagert
Mit der schärferen Frische als Merkmal
Andeutungen in der Nase, kurz aber deutlich im Abgang
Mein Urteil Das ist ein sehr ausgeglichener Blend, wie man ihn typischerweise erwarten würde. Und doch kommen hier ein paar Ecken und Kanten mit ins Glas, die überraschen. Zu nennen ist hier der Rauch, der über weite Strecken sehr dezent ist, aber im Abgang kurzfristig richtig Gas gibt. Und auch die reifen Früchte geben mir zu denken, wenn es um die Art der Lagerung geht. Sollten sich hier doch ein paar Sherryfässer verirrt haben? Zuletzt ist es die Schärfe von Chili und ätherischen Aromen im Abgang, die ich so nicht vorausgesagt hätte. Insgesamt kann man mit diesem Tropfen nicht viel falsch machen, man kann auf dem erwarteten Niveau sogar positiv überrascht werden.

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