
Name | Grand Old Parr ‚Extra Rich‘ (Cragganmore, Glendullan et al) | |
Alter | 12 Jahre | |
Alkohol | 40 % | |
Abfüller | MacDonald Greenlees Distillers (Diageo) | |
Fassnummer | Blend | |
Lagerung | Bourbonfässer | |
Sonstiges | Kühlgefiltert, mit Farbstoff | |
Region | Schottland | |
Kategorie | Lustigmacher | |
Farbe | Matter Apfelsaft mit einem Schuss Orange | |
Geruch | Fruchtig-würzig, säuerliche und doch mild-reife Früchte (Orange, Kiwi, Grapefrucht, helle Trauben), Rosinen, Honig, ein kleiner Blumenladen, Spuren von Vanille und Karamell, dahinter ein wenig angebranntes Toast und ein Spritzer Heizöl | |
Geschmack | Süßlich-mild, fast wässrig zu Beginn, dann cremiger, die Früchte werden reifer und süßer, eingelegte Rosinen, Getreide, Malz, bekommt später etwas schärferen Biss | |
Finish | Mittellang, behält das cremig-malzige, ein wenig Keks, hier mit deutlicherem Rauch als in der Nase, metallische Noten, ätherische Chilifrische, endet leicht malzig-süß und fruchtig | |
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Im Detail | ![]() |
Deutlich in Nase und Mund |
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Wirkt schön belebend | |
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Deutliches Malz und teilweise auch Getreide | |
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Speziell im Mund recht lieblich | |
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Ungelagert | |
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Mit der schärferen Frische als Merkmal | |
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Andeutungen in der Nase, kurz aber deutlich im Abgang | |
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Mein Urteil | Das ist ein sehr ausgeglichener Blend, wie man ihn typischerweise erwarten würde. Und doch kommen hier ein paar Ecken und Kanten mit ins Glas, die überraschen. Zu nennen ist hier der Rauch, der über weite Strecken sehr dezent ist, aber im Abgang kurzfristig richtig Gas gibt. Und auch die reifen Früchte geben mir zu denken, wenn es um die Art der Lagerung geht. Sollten sich hier doch ein paar Sherryfässer verirrt haben? Zuletzt ist es die Schärfe von Chili und ätherischen Aromen im Abgang, die ich so nicht vorausgesagt hätte. Insgesamt kann man mit diesem Tropfen nicht viel falsch machen, man kann auf dem erwarteten Niveau sogar positiv überrascht werden. | |
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