Imperial 17yo (Anam na h-Alba, 1995)

Single Malt Whisky Imperial 17yo Anam na h-Alba, 1995

Name Imperial
Alter 17 Jahre
Alkohol 52,5 %
Abfüller Anam na h-Alba
Fassnummer 50350
Lagerung Bourbonfass (Hogshead)
Sonstiges Nicht kühlgefiltert, keine Farbstoffe
Region Speyside
Kategorie Handwerkskunst
 
Farbe Heller Bernstein mit einem leichten Graustich (ich hab‘ wohl auch schon ’nen Stich…)
Geruch Karamell und Kekse zusammen mit sanfter Frucht, dann kommt Honig, Gurke (ja, Gurke riecht!), die Früchte werden satter, jetzt mit etwas Pfirsich und Ananas, etwas frisches Gras, ganz weit dahinter ein Tannenwald, irgendwo auch feuchter Lehm/Ton
Geschmack Spritzig, fast als ob feine Kohlensäure drin wäre, bleibt zitrusfruchtig, mündfüllend cremig, bekommt einen leicht betäubenden Pfeffertouch und wird Eukalyptus-sig
Finish Recht lang, Malz, Honig, ätherische Noten, etwas bittere Nuss, nur noch wenig prickelnder Pfeffer, es bleiben schwache Fruchtnoten und Bitterkeit
Im Detail Sehr angenehme Fruchtnoten, stimmig und nicht zu reif
Bei längerem Aufenthalt im Mund wird dieser leicht taub
Hat kaum malziges, nix korniges, aber etwas keksiges
Keine richtig süßen Aromen, allenfalls das Karamell in der Nase
Spätestens im Abgang kommen auch deutliche Holznoten dazu
Hier wirken speziell der Pfeffer und die ätherischen Aromen
Nichtraucher
Mein Urteil Das war mal ein unerwartet leckeres Tröpfchen. Unerwartet insbesondere deshalb, weil man Abfüllungen dieser Brennerei nun nicht unbedingt nachgeschmissen bekommt und die Geschmacksknospen nur von ein oder zwei Abfüllungen geprägt werden. Das hier war also sozusagen eine Erweiterung meines Horizonts. Dieser Tropfen ist richtig lecker und in einem tollen Bourbonfass gereift. Er bietet alles, was ein Whisky bieten sollte: Kraft, Geschmeidigkeit, Frucht und Würze, intensive und lang anhaltende Aromen… toll finde ich den Antritt im Mund. Wenn es einen Kritikpunkt geben sollte, dann dass er eventuell 1 oder 2 Jahre zu spät abgefüllt wurde. Aber das wird Anam sicher unter Kontrolle gehabt haben.

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